Tempe Kemul
AN249412



Tempe kemul ini adalah tempe goreng tepung pada dasarnya. Sementara ‘kemul’ sendiri di bahasa jawa artinya adalah ‘selimut’. Mungkin karena cuaca Wonosobo dan sekitarnya yang dingin, tempe goreng, dengan tepung yang lebih tebal dan keras daripada tepung pada tempe mendoan yang asli Purwokerto-Banjarnegara.
Secara geografis pas banget karena Purwokerto-Banyumas-Banjarnegara adalah daerah dataran rendah dari kawasan Banyumas, sementara Wonosobo-Dieng-Temanggung adalah daerah dataran tinggi-nya.
Ada hubungan antara tempe kemul dengan tempe mendoan?? Sangat mungkin!!


Resep cara membuat Tempe Kemul spesial.
Bahan :
  1. 200 ml santan
  2. 30 gr tepung tapioka
  3. 35 gr kucai, diiris kasar
  4. 300 gr tempe diiris jadi 12 potong
  5. 75 gr tepung terigu
  6. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1 sdt garam
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 2 sdm irisan bawang putih
  4. 5 butir kemiri
  5. ½ sdm irisan kencur
  6. ½ sdt irisan kunyit
Cara membuat:
  1. Campur tepung tapioka, terigu, dan santan, serta bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan irisan kucai dalam adonan tersebut, aduk rata.
  3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung.
  4. Goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan.angkat.
  5. Hidangkan.Untuk : 12 potong
 1 potong : 90 Kalori Catatan : Ada rahasia khusus agar menjadikan rasa tempe kemul menjadi spesial yaitu tepungnya harus pati singkong yang masih basah.
0 Responses